La Cuaresma tiene tradicionalmente una gastronomía especial con origen teológico. Son platos llenos de tradición y que habitualmente se elaboran en las casas para cumplir una doble función. Por un lado, cumplir con los ritos religiosos y por otro, satisfacer las necesidades calóricas durante una semana de salidas y llegadas tardías.
Este año todo será diferente, pero nosotros queremos traeros 4 platos que sin duda os encantarán. ¿Os animaos a probarlos?

Guiso de patatas y sepia

Un guiso marinero de patatas y sepia fácil y lleno de sabor, un plato que seguro os encantará. Una receta sencilla para compartir con los vuestros esta Cuaresma. ¿Cocinamos?

Ingredientes:

  • 1 sepia grande troceada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde picado
  • Sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate rallado
  • 1 vaso de vino
  • 500 ml de agua
  • 1 kg de patatas
  • 50 g de guisantes
  • Colorante o azafrán

Preparación:

  1. En una olla con aceite de oliva, añadimos 1 cebolla picada, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde picado y sal. Pochamos todo hasta que esté tierno.
  2. Añadimos tomate rallado y removemos 10 minutos a fuego medio. Añadimos los trozos de sepia y un vaso de vino y dejamos que se evapore el alcohol.
  3. Añadimos medio litro de agua, una hoja de laurel y cocinamos 10 minutos. Añadimos un kilo de patatas troceadas, 50 g de guisantes y colorante y dejamos cocinar otros 15 minutos.

Bacalao con salsa de langostinos

El bacalao es el pescado más consumido durante la Cuaresma y la Semana Santa. Con él se elaboran famosos fritos, como las pavías de bacalao y las croquetas. Nosotros hoy os hemos elaborado un guiso fácil de bacalao con salsa de langostinos. Una forma deliciosa de tomar este pescado.

Ingredientes:

  • 1 lomo de bacalao
  • 1/2 cebolla
  • 200 g de langostinos crudos
  • 1 copita de brandy o de ron
  • 800 ml de agua
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Cortamos el lomo de bacalao en porciones.
  2. En una olla, pochamos media cebolla y le añadimos las cáscaras y las cabezas de los langostinos. Aplastamos para sacarle todo su jugo y le añadimos una copa de brandy o ron. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
  3. Añadimos a la olla 800 ml de agua y sal y cocinamos. Mientras hierve, vamos retirando la espuma. Cocemos durante 15 minutos a fuego bajo y trituramos todo.
  4. Colamos en la olla de nuevo y le añadimos el bacalao y los langostinos. Lo salpimentamos todo y tapamos para dejar cocer durante unos 4 minutos.

Merluza en salsa de piquillos

La merluza siempre es bien recibida en todas las mesas. Es fácil de encontrar en mercados y supermercados y su sabor os enamorará. Un plato fácil para que todos podamos disfrutarlo en casa. ¿Quién se anima a cocinarlo con nosotros?

Ingredientes:

  • Merluza en rodajas
  • Almejas (500 gramos)
  • 1 bote de pimientos del piquillo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Harina
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Trituramos un bote de pimientos del piquillo con su líquido.
  2. Sofreímos una cebolleta y un diente de ajo. Le añadimos dos cucharadas de harina al sofrito y lo cocinamos un minuto. Le añadimos después medio vaso de vino blanco y un vaso de caldo de pescado, removemos y añadimos también los piquillos triturados. Cocinamos unos 3 minutos y le añadimos sal a la salsa.
  3. Añadimos la merluza y las almejas y lo cocinamos todo unos 10 minutos.

Gazpachuelo malagueño

Original y lleno de sabor, el gazpachuelo malagueño es muy fácil de hacer y siempre sorprende a todos. Un plato de pescado perfecto para tomar en Cuaresma.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • 250 g de langostinos crudos
  • 500 g de merluza
  • 2 cucharadas de mayonesa Musa
  • 500 g de patatas

Preparación:

  1. En una olla con aceite, doramos y machacamos las cabezas y cáscaras de los langostinos. Le añadimos las espinas y la cabeza de la merluza y un litro y medio de agua fría. 
  2. Lo llevamos a hervir y espumamos. Lo cocemos todo durante 20 minutos. Colamos el caldo y retiramos en otro recipiente dos cazos de caldo.
  3. Con el caldo que hemos retirado, le añadimos dos cucharadas de mayonesa Musa y mezclamos hasta que se disuelva.
  4. Ponemos en la olla de nuevo el caldo restante y le añadimos las patatas troceadas y las cocinamos hasta que estén tiernas. Le añadimos la merluza y los langostinos y apagamos el fuero. 
  5. Cuando esté templado, añadimos a la olla el caldo con mayonesa, lo mezclamos todo bien y servimos en la mesa.

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