La berenjena es un ingrediente versátil que puede ser la estrella de numerosas recetas. Desde platos tradicionales hasta propuestas modernas, este vegetal ofrece infinitas posibilidades para sorprender en la cocina.
Recetas con berenjenas para compartir
Unos platos para compartir con berenjenas pueden ser una buena opción para visitas en casa o alguna fiesta o reunión en el exterior.
Tortilla de berenjena
Si te gusta la clásica tortilla española, esta versión con berenjena te encantará. La berenjena le aporta una textura suave y un sabor delicioso.
Ingredientes:
- 2 berenjenas medianas
- 4 huevos
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Preparación:
- Pelamos y cortamos las berenjenas en cubos pequeños. Si lo prefieres, también puedes dejarlas con la piel.
- En una sartén grande, añadimos un poco de aceite de oliva y sofreímos la cebolla hasta que esté transparente.
- Añadimos las berenjenas y cocinamos a fuego medio hasta que estén tiernas y doradas.
- Batimos los huevos en un bol, añadimos una pizca de sal y luego incorporamos las berenjenas cocidas.
- Echamos la mezcla en la sartén y cocinamos a fuego medio, volteando la tortilla cuando esté dorada por un lado. Servimos caliente o a temperatura ambiente acompañada de mayonesa Musa.
Berenjenas fritas con salmorejo
Estos crujientes tacos de berenjena frita acompañados de una deliciosa salsa de salmorejo harán las delicias de cualquier comensal. Otro aperitivo con berenjena que seguro que gustará a todos son los tacos de berenjena.
Ingredientes:
- 2 berenjenas
- Harina para rebozar
- Aceite de oliva para freír
- Sal
- Para el salmorejo:
- 500 g de tomates maduros
- 100 g de pan duro
- 1 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- Sal al gusto
Preparación:
- Cortamos las berenjenas en tiras o tacos y espolvoreamos con un poco de sal para eliminar el amargor. Las dejamos reposar durante 30 minutos y luego enjuagamos y secamos.
- Pasamos las berenjenas por harina y las freímos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
- Para el salmorejo, trituramos los tomates, el pan, el ajo y la sal en una batidora. Añadimos el aceite de oliva poco a poco hasta obtener una crema espesa.
- Servimos las berenjenas fritas acompañadas del salmorejo como salsa para mojar.
Lasaña de berenjena
Esta versión de la moussaka griega es una excelente opción si quieres un plato reconfortante y sabroso, sustituyendo las láminas de pasta por berenjena.
Ingredientes:
- 3 berenjenas grandes
- 300 g de carne picada
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 400 g de tomate triturado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Queso rallado
Preparación:
- Cortamos las berenjenas en láminas finas a lo largo. Las salteamos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas.
- En otra sartén, sofreímos la cebolla y el ajo picados. Añadimos la carne y cocinamos hasta que esté dorada. Incorporamos el tomate triturado, salpimentamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 20 minutos.
- En una fuente para horno, colocamos una capa de láminas de berenjena, añadimos la mezcla de carne, y repetimos las capas hasta acabar con todos los ingredientes.
- Si lo deseamos, espolvoreamos con queso rallado por encima y horneamos a 180°C durante 25-30 minutos, hasta que esté dorado.
Crema de berenjena
Un suave puré de berenjena que puedes disfrutar como aperitivo o acompañamiento. Es fácil de hacer y está lleno de sabor.
Ingredientes:
- 2 berenjenas grandes
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- Sal y pimienta
Preparación:
- Asamos las berenjenas en el horno a 200°C durante unos 30-40 minutos, hasta que estén tiernas.
- Dejamos enfriar las berenjenas y luego retiramos la pulpa.
- Trituramos la pulpa de la berenjena junto con el diente de ajo, un chorro de aceite de oliva, el zumo de limón, sal y pimienta, hasta obtener una crema suave.
- Servimos acompañado de pan tostado o como guarnición de otros platos.
Tarta de berenjena y tomate
Esta deliciosa tarta de hojaldre con berenjena y tomate es perfecta para compartir en una comida o cena informal. El pastel de berenjena es una buena forma para compartir entre todos un gran sabor.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- 2 berenjenas medianas
- 2 tomates maduros
- 150 g de queso mozzarella o de cabra
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Albahaca fresca
Preparación:
- Precalentamos el horno a 200°C.
- Extendemos la lámina de hojaldre en una bandeja de horno y pinchamos la superficie con un tenedor.
- Cortamos las berenjenas y los tomates en rodajas finas.
- Colocamos una capa de berenjenas sobre el hojaldre, seguida de una capa de rodajas de tomate. Salpimentamos y añadimos un chorrito de aceite de oliva.
- Distribuímos el queso por encima y horneamos durante 20-25 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado y el queso fundido.
- Decoramos con albahaca fresca antes de servir.